孝老爱亲,土右旗人民用行动这样实践!

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-10-09 来源:土右旗文明网

  

 

  董四芳,土右旗美岱召镇榆次营村普通的农家妇女,她的家庭却是村民心中的最美家庭。初次见面,她用温和的声音谦虚地说:“我就是干了该干的事情,谁遇到了都会这样做。”

  今年40岁的董四芳,已经是两个女儿的母亲,回忆起与丈夫张锁祥结婚的20年,她这样描述,“家虽不大,但很温暖,亲戚之间都相互关爱。我没什么特长,既是儿媳,也是母亲,用自己的实际行动来孝敬老人,为儿女做好表率,是我唯一能做的。”董四芳告诉记者,嫁到张家时,公公孤身一人,她觉得老人生活不容易,所以结婚后就没有分家,与老人住在同一个院子里,三代人其乐融融。

  4年前,80岁的公公突发脑梗,她和大姑姐、小姑子轮流在老人病床前照顾。之后的4年间,老人偶有犯病的时候,都是董四芳在精心照顾。她总是告诉亲人们,“你们有事就先忙,爹的情况稳定了,有我一个人也可以。”现在,老人小脑已经萎缩,有些沉默寡言,张锁祥不管多忙,晚上回来总要到老父亲的屋里看看,跟老人说上几句话,即便老人只能摇摇手来回应,他都要问问情况才放心。 

  老人常年吃药,记性又不好,每天董四芳都要给老人把药放好,到时间了就提醒老人喝药。老人病情严重时,卧床不能自理,“有时候老人还挺多心,他大小便在家里不好意思让我收拾,我就让丈夫收拾,这样能让老人心里舒服一些。”老人行动不便,一日三餐做好后,董四芳总把第一碗先给他送过去,为了让老人舒服一些,她在炕上放了一个小桌子,方便公公吃饭。在董四芳一家眼里,老人就是家中宝。作为一个普通农民家庭,虽然生活不太富裕,但董四芳夫妻俩尽量做好的、顺口的给老人吃,每天给老人洗脸、洗脚,经常换洗衣服