2017年土右旗政府承诺兴办的十件好事实事都怎么样了?

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-01-08 来源:土右旗文明网

  

 近日,土右旗政府督查室采取听取工作汇报、深入实地查看等方式,对2017年旗政府为民承诺兴办的10件好事实事项目完成情况进行了专项督查,现将有关情况报告如下:截至2017年12月底,10件好事实事项目全部完成年度工作任务。其中,百姓安居、教育利民、脱贫攻坚、便捷出行、文化惠民、温暖过冬、社保普惠7个项目已办结。就医便利、美丽村镇、平安土右3个项目已完成年度工作任务。 

  

   

百姓安居项目

  目标任务: 投资14亿元,完成棚户区改造3175户;投资7000万元,完成35万平方米老旧小区既有建筑节能改造;实施一批农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户危房改造任务;实施标准化物业管理创建工程,全面推行“政府主导、政企联动、社会参与、群众监督”物业管理模式,年内住宅小区全部达到标准化物业管理水平,物业管理优秀率达到10%。

  

  完成情况: 

  

1 第一轮棚户区改造完成了大北街东侧、清真寺南侧和粮库家属区等5个区块的征收协议签订,共征收831户、签约资金2.01亿元。第二轮棚户区改造于10月27日、11月13日、11月18日分三个批次启动实施了清真寺北、大东街北侧、河槽巷西侧、太平东街南侧(名泉苑西)、大南街东侧、南环路西侧共6个区块的房屋征收工作,12月下旬签约期结束,协议签订共计1691宗地、3097户,签约资金5.63亿元,签约率达95.2%。旧城棚户区改造房屋征收完成总户数3928户、7.64亿元,超额完成了3175户的年度任务。(已办结) 

 

  

2 老旧小区改造涉及9个小区、100栋楼,5月1日开工建设,10月底全部完工,惠及3040户居民。(已办结) 

 

  

3 2017年计划实施危房改造326户,涉及沟门镇、苏波盖乡等7个乡镇。实施过程中,因危改补助对象中的建档立卡贫困户全部列入异地扶贫搬迁予以解决,包头市重新核定下达我旗2017年农村危改任务269户已全部完工,竣工面积13991平方米,完成投资1209.9万元。(已办结) 

 

  

4 印发了《土默特右旗住宅小区标准化物业管理三年创建工作实施方案(试行)(2017—2019)》,对全旗87个小区进行网格化管理,同步制定了考核办法,在萨拉齐镇、沟门镇实行物业管理工作考核,采取优胜劣汰的市场化运作模式,推行物业企业履约保证金、服务考评月排名制度,推动乡镇、社区、物业服务企业落实标准化物业管理各项措施。43个小区组建成立了业主委员会,有关部门查处小区私搭乱建、乱堆乱放等违规行为29次,为20个具备绿化条件的小区种植各类苗木3150株,住宅小区居民居住环境逐步改善。(已办结) 

 

  

就医便利项目

  目标任务:投资1.2亿元的中蒙医院迁建项目建成投入投用。 投资860万元,改扩建三间房、党三尧、沟门、美岱召4所卫生院业务用房和美岱召卫生院医务人员周转宿舍。 

  

  完成情况: 

  

1 中蒙医院迁建项目调整年度任务为2017年完成投资5050万元。截至12月底,已完成年度投资计划,累计完成投资8650万元,大楼主体完工,楼体外墙保温涂料已完成,2018年进行内装修工程。(已完成年度任务) 

 

  

2 三间房等4所卫生院改扩建项目现已完成投资860万元,完成投资率100%。党三尧卫生院和三间房卫生院业务用房已投入使用;沟门卫生院和美岱召卫生院业务用房、周转宿舍已全部竣工。(已办结) 

  

    教育利民项目

  目标任务: 

  

1 投资1亿元,完成16项教育基础设施建设工程。完成敕勒川包商小学、敕勒川幼儿园、旗第四幼儿园和农村3所幼儿园(沟门镇威俊村、双龙镇木头湖村、将军尧镇大喇嘛尧村)以及毛岱中心校、将军尧中心校教师周转宿舍等8项续建任务,完成美岱召中心校操场建设等8个新建项目。 

  

2 统筹推进教育事业协调发展,争创2所市级示范幼儿园,推进1所自治区示范性普通高中和1所自治区示范性职业高中创建工作。 

  

  完成情况: 

  

投资1亿元,完成了16项教育基础设施建设工程。敕勒川包商小学、敕勒川幼儿园、旗第四幼儿园和农村3所幼儿园(沟门镇威俊村、双龙镇木头湖村、将军尧镇大喇嘛尧村)以及毛岱中心校、将军尧中心校教师周转宿舍等8项续建工程全部完工。新建公共体育场田径跑道和足球场、美岱召足球场和沟门足球场等3个足球场以及全面改薄项目5所学校浴室全部完工,目标任务完成率100%。新增1项土右旗足球场新建项目已完工。(已办结) 

  

板申气幼儿园、东老藏幼儿园通过了包头市教育局评估验收,被评为市级示范幼儿园。民族幼儿园被评为自治区示范性幼儿园,超额完成示范幼儿园创建任务。推进民一中和旗职教中心创建自治区示范性普通高中和自治区示范性职业高中创建工作,制定了《民一中三年发展规划》,旗职教中心加强骨干、特色、创新专业建设,完成了创建工作档案资料整理本年度任务。(已办结) 

  

   

脱贫攻坚项目

  目标任务: 

  

1 投入7000余万元,实施一批脱贫项目,对城乡低保、五保、特困群体等服务对象实行救助兜底保障。 

  

2 投资5815万元,实施755名搬迁人口和378名随迁人口易地扶贫搬迁工程。 

  

  完成情况: 

  

1 投入资金6866万元,整合行业部门资金8000多万元,协调对口帮扶资金1180万元,为贫困户和扶贫龙头企业(专业合作社)发放“金融扶贫富民工程”贴息贷款3100多万元,发放扶贫小额信贷和互助资金7200多万元,支持发展特色种养殖业。为21名有劳动能力的贫困人口安排护林员工作,人均年增收6000元;为8名(专科4名、本科4名)建档立卡贫困家庭大学新生发放资助资金28万元;为166名建档立卡贫困在校生发放交通补助8.3万元。积极兑现退耕还林和森林生态效益补偿政策,为41名贫困人口发放退耕还林补助资金10323元,为49名贫困人口发放森林生态效益补偿资金8258元。落实医疗报销95%、个人自费5%的健康扶贫政策,对国贫人口旗内就诊的实行先诊疗、后付费,累计为2016年已脱贫和2017年未脱贫的3704名国贫人口缴纳了大病商业保险,为3168名贫困患者进行了免费健康体检,发放健康扶贫小药箱400个。由旗残联、扶贫办、卫计局组成工作组,对国贫人口中筛查出的非持证、长期卧床不起的17名残疾人开展了上门鉴定、办证服务,将符合条件的214名国贫人口全部纳入了低保范围。(已办结) 

  

2 2017年,上级下达我旗任务为755名搬迁人口和378名随迁人口,实际完成投资1.08亿元,完成了1563名搬迁人口和541名随迁人口搬迁任务,完成目标任务的186%。(已办结) 

 

  

便捷出行项目

  目标任务: 

  

  投资1.5亿元,完成180公里水泥路建设工程。

  

  完成情况: 

  

  总投资1.5亿元,实施了美丽乡村建设通村路工程共180公里,分27个标段施工,5月下旬全面开工建设,10月中旬完工通车。(已办结)

  

   

美丽村镇项目

  目标任务: 

  

  投资4609万元,建成13个垃圾压缩转运站和一批污水排放处理设施,实现全旗556个村环境卫生长效保洁和公共设施长效管护。

  

  完成情况: 

  

  共计完成投资6741万元。一是垃圾转运站建设结合工作实际,由计划新建13个调整为新建7个,总投资4100万元,2017年度完成投资2600万元。截至12月底,已完成年度投资计划,完成了设备订购,榆树营村分选站进行了基础施工,其它6个中转站正在设计。二是污水排放处理设施总投资960万元,2017年度完成投资900万元。截至12月底,已完成年度投资计划,双龙镇光伏新村污水处理工程已完工,明沙淖乡贺成全村污水处理工程已订购设备;沟门镇威俊村、西湾村、庙湾村、板申气村已竣工。其他23个村排水渠工程完成投资408万元,建成排水渠30公里。三是全旗556个村环境卫生长效保洁和公共设施长效管护投资2833万元,截至12月底,已完成投资2833万元。由各乡镇、九管会负责农村环境卫生与公共设施的日常保洁与管护工作,旗级层面开展了每季度联合专项督查评比,根据成绩按比例下拨旗财政奖补经费,实现了农村环境卫生长效保洁和公共设施长效管护。(已完成年度任务)

  

    文化惠民项目

  目标任务:投资1350万元,重点实施城乡公共文化“5522”惠民工程,改造提升50个示范村综合文化服务中心、50个村电子阅览室、20个室内演艺剧场、20个乡贤民俗文化馆。

  

  完成情况:完成投资1380万元,11月上旬完成了58个示范村综合文化中心、52个村电子阅览室、20个室内演艺剧场、20个乡贤民俗馆和图书馆综合服务提标升级改造等工程,超额完成工程量的120%,实现基层综合文化服务功能全面提升。(已办结)

  

    温暖过冬项目

  目标任务:投资1200万元,为2万户低收入农户免费发放1吨取暖用煤补贴。

  

  完成情况: 今年确定低收入农户17859户,9月30日前,取暖用煤补贴已通过一卡通发放到位,共发放补贴资金1071.54万元。(已办结)

  

   

社保普惠项目

  目标任务:

  

1 投入200万元,为城乡低保、五保、优抚、特困群体等民政对象代缴城乡医疗保险和购买商业补充保险,医疗救助报销比例达到75%以上。 

  

2 搭建就业服务平台,全年城镇新增就业2000人,转移农村富余劳动力8.8万人,发放创业担保贴息贷款3000万元以上,完成创业技能培训4000人以上。 

  

3 落实医保制度改革,实现异地住院就医直接结算。 

  

  完成情况: 

  

1 投入资金360.5万元为民政对象代缴城乡医疗保险和购买商业补充保险。其中,为183名优抚对象代缴城乡医疗保险2.58万元;为2454名城乡低保对象代缴城乡医疗保险36.96万元;为54名孤儿代缴城乡医疗保险0.73万元;为412名社会定补人员代缴城乡医疗保险6.72万元;为1269名五保人员代缴城乡医疗保险16.5万元,购买商业补充保险16.5万元;为4372名保障对象全额代缴城镇医疗保险和新农合保险金63.49万元;为183名优抚对象购买商业补充保险2.34万元;为8521名城乡低保对象购买商业补充保险110.77万元;为54名孤儿购买商业补充保险0.7万元;为412名社会定补人员购买商业补充保险5.36万元;为15594名保障对象购买商业补充医疗保险209.4万元;投入7.5万元为573名未缴纳农村合作医疗保险的建档立卡国贫对象按照每人130元的标准代缴了医疗保险。累计救助医疗困难对象685人次,发放医疗救助金及理赔金144万元。国贫人口医疗救助报销比例达到95%。(已办结) 

  

2 实施“互联网+就业”和创业园孵化基地多元模式,举办大型专场招聘会2次,全旗创业园孵化基地吸纳入驻实体312户,创业人员392人,带动就业人数13289人。全旗城镇新增就业2018人,完成目标任务的100.9%。其中单位就业416人,个体工商户就业512人,灵活就业1090人。农村劳动力转移就业93268人,完成年目标任务的100.3%。发放创业担保贴息贷款3120万元,完成年目标任务的104%。落实创业和职业技能培训4757人,完成年目标任务的119%。(已办结) 

  

3 我旗跨省异地就医直接结算工作今年7月1日启动,9月份已实现异地就医系统联网直报,跨省异地就医直接结算工作全面启动运行。我旗两家医疗机构实现异地结算。其中,土右旗医院已与全国异地结算平台对接;土右旗沟门永康大药房开通自治区异地划卡购药,办理异地划卡1149人次,结算金额12.4万元。(已办结) 

  

    平安土右项目

  目标任务: 

  

1 投资3000万元,在萨拉齐城区东出口、南出口、西出口等7个主要出口和城区各住宅小区出入口等重点地段安装视频监控探头。 

  

2 投资600万元,完成海子、双龙、苏波盖三个标准化派出所建设。 

  

  完成情况: 

  

1 结合旗情实际,投资549万元,实施了萨拉齐镇居民小区、城区出入口等重点路段视频监控覆盖工程,目前已在91个居民小区、友谊菜市场、萨拉齐镇城区出入口安装视频监控设备518个。其中微卡口177个,治安探头325个,限高卡口16个,进一步提高了视频监控防范能力。(已完成年度任务) 

  

2 派出所标准化建设工程现已完成投资430万元。海子、双龙派出所为改扩建工程,现已建成投入使用;苏波盖派出所为新建工程,目前已确定选址(美岱桥村民之家东侧),2018年开工建设。(已完成年度任务) 

责任编辑:武建飞
0

相关报道

乌兰牧骑.jpg

大地舞台上萌生的“红色嫩芽”

作为自治区为数不多的至今保留的农区乌兰牧骑,土右旗乌兰牧骑在47年风风雨雨中,历经数次兴衰仍初心不改。每一代乌兰牧骑队员都踏遍...