“孝老爱亲”美德好少年——陈乐

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2016-11-16 来源:土右旗文明网

  陈乐,2005年2月7日出生,是土右旗明沙淖中心校年级的一名学生,2014年到2016年他连续三年被土右旗教育局被评为“孝老爱亲”美德少年。 

  陈乐同学从小是由爷爷奶奶抚养长大,从小陈乐生在一个贫困的家庭;但是贫苦的家庭环境并没有让他形成不好的行为习惯,反而培养他坚强的性格,乐观向上的心态,孝老爱亲的美德,让老师和同学都很喜欢他。

 

  他有一颗“孝老爱亲”的美好心灵。由于爸爸常年在外打工,奶奶常年有病行动不便,从小他就懂得帮着奶奶倒水端饭,和奶奶聊天。由于奶奶的多病,所以家里所有的活都由爷爷一人来承担。爷爷在地里干完活,就回家给奶奶做饭,洗衣拖地,很是辛苦。懂事的陈乐看到了眼里,记在了心里,他每到双休日就主动帮爷爷奶奶做饭,做好饭就开始帮爷爷奶奶做些力所能及的家务,洗菜,扫地,收拾房间,洗衣服等等。晚上,他就给奶奶端来洗脚水让奶奶泡脚,泡好了他又帮奶奶捏脚、捶背,他常常给奶奶说宽心的话,逗得奶奶满脸堆笑。每次,奶奶生病了,他总是和爷爷一起带着奶奶去看病。记得有一次,奶奶身体不舒服,晚饭没吃就早早上床睡觉了,陈乐心里很着急,就和爷爷一起去买药。到家后,他一会儿给你奶奶递水,一会儿给奶奶递药,希望奶奶吃了药后能快地好起来。陈乐同学经常打电话给爸爸讲自己做的事,爸爸每次听到都高兴地说:“乐乐长大了,能替爸爸孝敬爷爷奶奶了,爸爸为你高兴!” 

  陈乐同学在家里从不惹爷爷奶奶生气,在生活上尽自己所能,帮助老人,照顾长辈,他非常勤快,是家里人都离不开这个“小帮手”。在学校,他尊敬师长,不耻下问。总是喜欢和同学们互学互比,取长补短、一起进步;对于学习上的后进生,他总是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人的得失。 

  陈乐同学,在长辈的眼里他是一个“孝老爱亲”的好孩子;在老师心目中他是尊敬师长、关爱同学的好学生;在同学交往中他是一个知心伙伴和学习榜样。(土右旗教育局特约通讯员 贾亮 

责任编辑:霍天舒
0

相关报道

1111496101_14047239952651n.jpg

土右旗沟门旅游文化节启幕

大雁滩景区坐落于土右旗沟门镇境内,紧邻呼包高速公路和110国道,占地面积约1500亩,包括百草园、养殖观赏园和采摘园三个专区,提供有...