【脱贫攻坚】杨婷:带着孩子来扶贫

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-05-18 来源:土右旗文明网

    

  杨婷(左)到村民家里走访

  她是一位年轻的80后纪检干部,却在村里拥有上千“粉丝”;作为土右旗海子乡苗六泉村的扶贫干部,她被戏称为村里的“小灵通”。她就是扶贫干部杨婷,用真心扶真贫,在一年多的时间里,通过自己的方式,为村里长远发展贡献自己的聪明才智,让苗六泉村走上了产业致富的道路。

 

  上炕盘腿学方言

 

  杨婷老家在鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇,现在是土右旗一位纪检干部,2017年4月被派驻到土右旗海子乡苗六泉村从事扶贫工作。

  “刚来到村子里的时候感觉最艰难,我不会说土右旗的方言,村里没有一个认识的人,和村民交流起来比较困难。记得有天晚上我住在村书记家里,听见外面有人跳广场舞,就学着村民的样子蹲在一边看,后来慢慢地就和大家一起跳,逐渐地和村民熟悉了起来。”杨婷说,村民觉得自己是他们其中的一分子了,才会和她说心里话,办起事来才会得到村民认可。

  “现在小杨不仅成了村里的广场舞领舞,还学会了坐在炕头盘着腿,一盘就是一两个小时,刚开始还腿麻得下不了炕,现在估计回城里坐沙发反而不舒服了!”苗六泉村村民李三鱼说,“前几天小杨来我家串门子,一进院子我就在炕上喊她吃山药丸子,不吃,我恼得两天没和她说话!这是嫌弃我家吃得不好了?还是嫌弃我老婆子做饭不好吃了?”70多岁的李三鱼开玩笑说。

  加班驻村找出路

  对于很多上班族来说,平时上班、周末休息很正常,但对于杨婷来说,工作时间只分白天黑夜,不分工作日休息日。

  “我记得最深刻的是小杨去年冬天带孩子来我们村住了半个多月,娃娃也就五六岁,天天跟着小杨一加班就是后半夜两点多,早上起来还得入户摸底,光来我家就来了几十趟,我当时看见这母子俩还心有愧