扶贫干部用心扶贫 脱贫攻坚见实效

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-08-14 来源:活力土右旗

  

  

  

   

  土右旗将军尧镇堂将军尧村驻村第一书记赵树强,扎根农村,找准穷根,发展产业、养殖业,带领村民增收脱贫。土右旗将军尧镇堂将军尧村是自治区级贫困村,2016年3月,赵树强开始负责这个村子的精准扶贫工作,他想:摘掉穷帽子就要找准穷根子,经过入户走访、到田间地头了解实际情况后,赵树强认为:发展产业是唯一出路。 

  赵树强:“到村里以后看到有的老百姓确实是贫困,来了以后,我就想:老百姓要想脱贫只能是发展产业,产业做大了,做强了,老百姓才能得到实惠,才能受益。没有劳力的人可以分红。”当年,经过积极协调,村里用精准扶贫专项资金投资入股敕勒牛农牧业发展有限公司,通过“龙头企业+基地+金融+贫困户”的方式,带动帮助贫困户脱贫致富,每年给予村里5%的保底分红,今年已为村里无劳动力贫困户每人分红500元,有劳力贫困户每人发放产业发展资金300元,解决村民生活难问题。 

  包头市敕勒牛发展有限公司工作人员胡国军:“托养50来头,到年底分红一头牛预计是2000块钱。” 

  村民周三后生:“帮助很大,一个有病,有90几了,没劳动力,用于吃药这些,扶贫款就是救命钱,对家庭改善挺大。” 

  种植业也是做实扶贫产业的重要内容。通过多方协调,全村31户贫困户与北辰饲料公司签订了玉米订单,同时,还与佳禾合作社签订农作物秸秆回收协议,这样一来,村民实现了种前种后双收入。 

  堂将军饶村村民梁罕狗:“过去玉米秸秆有牲口的就用了拉回来喂牲口了,余下的就扔在地里了,现在,他们这个厂子给收回来以后,疏松土地,他们给我一