双龙镇积极开展“十星级文明户”“百佳文明农牧民”评选活动

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2015-10-29 来源:

  为进一步加强基层精神文明建设,紧紧抓住实施“十个全覆盖”工程的良好契机,我镇扎实开展“十星级文明户”创建评选活动,深化乡风文明大行动。培育文明新风尚、塑造新型农牧民,提高广大村民的思想道德文化素质和各村文明程度,进而建设新农村,推动群众性精神文明创建活动向纵深化发展。

  一是抓宣传,营造氛围。通过广播、宣传标语、开群众会等有效方式大力宣传“十星级文明户”评选活动的目的、意义、评选标准,做到家喻户晓、老幼皆知,形成人人关心,户户参与,以“星”为荣的良好氛围,大力宣传评选出的“十星级文明户”的典型事迹,做到学有榜样,赶有目标。

  二是抓程序,评审规范。实行村申报、镇审核的办法进行,通过自评申报、民主评议、初审把关、民主公议、党委审批等一系列规范程序,做到公平申报、公开评审、公正核准。

  三是抓管理,构建长效。坚持标准,严格把关。“十星级文明户”和“百佳文明农牧民”实行动态管理,对一次,对获得“十星级文明户”的家庭给予适当的物质和精神奖励;对村民某星出现滑坡达不到标准的,立即予以摘星,限期改正。反之,予以加星。

  下一步我们将评出爱党爱国星、遵纪守法星、发展致富星、勤俭节约星、诚实守信星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、民族团结星和移风易俗星共10户,“百佳文明农牧民”:乡风文明引领人5名、勤劳致富带头人5名、孝老爱亲好婆媳10名、守望相助好邻里5名共计25名,并通过微信、广播等进行广泛宣传,用榜样的力量,推进全镇精神文明建设和乡风文明大行动。

  

责任编辑:李 瞳
0

相关报道

1111496101_14047239952651n.jpg

土右旗沟门旅游文化节启幕

大雁滩景区坐落于土右旗沟门镇境内,紧邻呼包高速公路和110国道,占地面积约1500亩,包括百草园、养殖观赏园和采摘园三个专区,提供有...