走出大山,迎接新的希望 九管会扶贫生态移民工作侧记(一)

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-07-12 来源:土右旗文明网

  “大爷,您看移民这个事行不?我知道,您在这儿住了一辈子,不舍得搬走,但是您想想,搬到萨拉齐镇上甚也方便很多了是不是?看个病,子女看一下都方便哇。”7月5日下午,在九管会石仁塔村,一名穿运动服的中年男子正在跟村民沟通交流,动员其搬迁到条件更好的萨拉齐镇去。 

  

 

  中年男子叫杨建军,是九管会分管扶贫生态移民工作的副主任,正在跟村民进行扶贫生态移民宣传动员,从6月18日开始移民宣传动员工作以来,他已经带领移民办、生态办干部连续走村入户近一个月了,蹲在田间、坐在炕头,通过与群众拉家常的方式宣传移民政策。女儿前不久刚参加高考,他舍小家顾大家,舍弃了很多陪伴女儿的时间,全身心投入到宣传动员生态移民的工作中,只是为了群众们能有一个好生活。

  

 

  “其实搬迁是好事,村民们大部分都有搬的意愿,但同时他们又对搬迁存着很大的疑惑,不放心。怕搬走了之后他们的房子、土地就成公家的,没有生活来源,还有的是在这里住了一辈子乡土难离不想搬走,我们只能一户户地来走访动员。”杨建军说。 

  为了能更好地开展生态移民搬迁工作,不仅是他,九管会所有领导干部放弃了所有休息日,走村入户进行生态移民宣传动员工作,去全面宣传扶贫生态移民的各项政策。

  在开展走访工作之前,九管会几易其稿,制定了内容详尽的《扶贫生态移民工作方案》、《流程图》、《政策清单》等文件,召开了动员会,确保每位干部将方案中政策烂熟于心。

  “我们走访时是分成2个工作小组,每组负责1个村,每个自然村每户村民进行宣传动员,只有这样才能确保不漏户不漏人嘛。”杨建军说。

  “不仅我们下村,党委书记、主任和班子其他领导也都下村去动员呢。”“