神秘查玛舞:戴上面具,驱魔祈福

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-09-21 来源:土右旗文明网

  

   

  在内蒙古很多地方,每逢节日、祭祀,人们都会跳一种舞蹈,这种舞蹈看上去神秘且区别于蒙古族舞蹈的风格,人们习惯地称它为“跳鬼”。土右旗小召子村是一个因庙得名的村庄,这里保留着神秘的面具舞蹈——查玛舞。400年前藏传佛教远道而来扎根蒙古草原,查玛舞也随之传入蒙古地区。乾隆九年(公元1749年),查玛舞落足于土右旗境内的萨托公路45公里处小召子村的广福寺。如今,查玛舞作为市级非物质文化遗产,已经面临失传的窘境。 

  

  

  

一座因庙得名的村庄 

  

  佩戴人、神、兽、魔、鬼等怪异面具的喇嘛们手持法器出场,寺庙乐队的铜制“筒钦”(长筒大喇叭)一个接着一个地缓缓吹响,声如牛吼。此刻,沉重的鼓声和嘈杂的铃声交织在一起,发出强烈的轰鸣,振聋发聩的铜钹刺破青天。表演者默诵藏文口诀,跟着快慢节拍,在鼓号中激烈地跳动,一幕一幕地按规矩演出。 

  每逢农历正月初九,位于土右旗将军尧镇东南侧的小召子村广福寺广场上,远近村民都来这里观看演出,最让他们期待的就是查玛舞,整场演出持续一个多小时,但是没有一个观众愿意离开,这个历史悠久的神秘舞蹈,深受附近百姓的喜欢。 

  

  

  

  小召子村,因为小召子这座庙而得名。广福寺俗称小召子,藏名“昂得庆斯么”,蒙古名“伊么庆”,意为药王庙,始建于清乾隆九年(1744年),嘉庆三年(1798年)毁于天火(雷击起火),嘉庆十一年(1806年)重建。由于建筑规模较小,所以民间普遍称之为“小召子”。广福寺