火火的日子 满满的期盼

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2017-10-23 来源:土右旗文明网

  红彤彤的高粱,红火火的生活。近日记者走进土右旗双龙镇万亩高粱种植基地,这里大片的高粱涨红了脸,收割机在田里来回穿梭,村民们忙着细细盘算着今年的好收成,万亩高粱地里,正上演着一场丰收的喜人场景。

  

 

  10月中旬土右旗双龙镇的高粱已开镰收割,近年来双龙镇积极引导农户特色种植和订单种植,调整过去单一的玉米种植模式,抵御市场低迷和自然灾害,依托绿丰、雨龙等多家专业种植合作社与土右旗金骆驼酒业签订高粱种植协议。按照协议约定,金骆驼酒厂以每公斤2.04元收购高粱。预计平均每亩收割500多公斤高粱,每亩产值可达1000元,有效带动了农民增收致富。

  

  土右旗绿丰农民专业合作社农民王小通告诉记者:“种玉米一亩毛收入七八百块钱,除去成本所剩无几,而且这几年红蜘蛛又厉害。去年我们调整产业结构,试验高粱成功以后,预计今年每亩收入1300元到1500元之间。咱们的高粱丰收在望,村民们的腰包鼓了,日子可不就红火了!我希望十九大以后有更多关于农业合作社的优惠政策,那样我们就更敢放手大干一场了!”

  

 

  “我今年又种了17亩高粱,高粱一亩的成本300块左右,可是纯收入却是1100多块,另外我今年还购买了高粱收割机,收割一亩是40块,这十几天下来收割机就能挣八、九万,明年估计挣得更多!农业科技可是致富的好帮手!”土右旗双龙镇召牛营村民彭宽发高兴地说道:“国家提倡科技和创新,我们老农民也得创新、变通才能赚钱过好日子!另外也是人家村干部引导得好,要不我们哪懂得走订单农业!希望十九大有更多的好政策指引我们奔小康,有更多的农业科技走进我们的生活!”

  

  双龙镇农牧办副主任崔亮忠告诉记者:“五年来国家对农民出台了好多政策,比如说咱们各项的补贴,对合作社、农民专业大户都有补贴,希望十九大召开以后,有更好的政策来帮扶农民,让土地逐步由种粮大户和合作社来经营管理,实现规模化经营,从而促进农户增收致富,跟着党走,定能实现我们的中国梦!”(姬卉春 赵丹)

责任编辑:武建飞
0

相关报道

深情向往.jpg

土右旗第十届敕勒川旅游文化节系列活动绚丽多彩

第十届敕勒川旅游文化节采取大型文艺表演和小型专场演出相结合、主会场与分会场相联动、传统文化和现代艺术相融合、城市旅游和乡村旅...