包头糖业再启“甜蜜之旅”

字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
发表时间:2018-07-06 来源:土右旗文明网

  每次坐车经过包头糖厂大门,郝天友都会情不自禁往里面看看——一条通往厂区的柏油路没有了往日的喧嚣,显得有些苍凉;昔日繁忙的铁路专用线,如今静静地躺在杂草间。

  每当这个时候,他脑海中总会浮现出当年包头糖厂的辉煌:上下班的职工步履匆匆,车间机器轰鸣,甜菜场车水马龙一片繁忙,一到晚上车间更是灯火通明,整个厂区如同白昼……

  

 

  曾经辉煌的包头糖厂

 

  这是20世纪50年代以来包头糖厂的繁荣,也是包头制糖产业的繁荣。60多年来,包头制糖产业从繁荣走向衰落,又从衰落中重新振奋。郝天友等数十名包头糖厂老员工前往内蒙古敕勒川糖业有限责任公司工作,包头轻工职业技术学院制糖专业重新恢复招生,昭示着包头的“甜蜜事业”再次启程。

 

  “草原”糖的昔日荣耀

 

  原包头糖厂副厂长、总经济师,今年91岁的侯因芳至今记得,1955年10月24日,第一包印着“草原”牌商标的白砂糖下线,全厂为之沸腾,包头市为之骄傲,华北地区人民食糖供给不足的问题也随之得到解决。

  作为“一五”期间156个重点建设项目配套工程之一,包头糖厂建厂之初的全套设备和技术均从原民主德国引进,是新中国成立后我国北方建厂最早、规模最大、现代化程度最高的大型机制糖厂

  侯因芳介绍,新中国成立不久,为解决全国人民,特别是华北地区人民食糖不足的问题,中央人民政府轻工业部根据国家工业建设的总体布局,决定在华北部分地区试种甜菜,建糖厂。1950年,轻工业部组织专家和工程技术人员,在晋、察、绥远省勘察厂址。最终,选定了京包线靠近包头市的磴口站(现东兴火车站),作为华北糖厂厂址,即现在包头糖厂所在地。1952年4月,华北糖厂筹备处